今天是:
当前位置:首页 > 诚信时事 > 创新驱动 >
天津开发区去年吸引来自北京投资664亿元
发布时间:2018-02-28 09:33浏览次数: 文字大小:

新华社天津2月26日电(记者 毛振华)记者从天津开发区2018年工作会议上获悉,2017年,天津开发区签约首都项目393个,吸引来自北京投资664亿元。

创立于1984年的天津开发区是首批国家级开发区,也是天津滨海新区的一部分。

据天津开发区管委会负责人介绍,在2017年签约的393个项目中,既包括中煤科工矿业、中能北方、中机国能、中核滨海质子科技等“中字头”投资项目,又包括链家、摩拜、京东、瓜子二手车等重大项目。

截至目前,该区内聚集了滴滴出行、京东金融、猎聘网、36氪等多家来自北京的“独角兽”企业,以及京滨铁路、国美金融、京东智慧物流、中煤科工矿业等国家级重点项目。截至2017年底,全区承接首都项目1400余个。

天津开发区通过不断完善配套,提升承载能力。去年,天津开发区大港港区10万吨级航道、中沙新材料产业园等项目扎实推进;同时启动了MSD京津冀产业对接区、京津冀大数据协同处理中心等新的承接载体,在北京开设“政务服务点”,开创跨京津政务服务新模式。

天津开发区工委书记徐大彤透露,天津开发区今年将继续做好北京资源承接,适时引进央企、跨国公司总部、科研院所、金融机构高层,以开放聚资源,全面落实国家大战略。