今天是:
当前位置:首页 > 诚信头条 > 图片新闻 >
调查:54.3%受访者认为大学生考试作弊不诚信
发布时间:2016-05-09 14:16浏览次数: 文字大小:

  漫画:毕传国

  近年来,国内高校大学生作弊现象时有发生,甚至有部分学生对于作弊行为见怪不怪,不以为耻。

  近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网对2000人进行的一项调查显示,60.4%的受访者确认自己或周围同学在大学期间有过作弊行为,66.6%的受访者感觉当前大学生作弊现象普遍。50.6%的受访者建议严格考场纪律,杜绝大学生作弊。

  受访者中,51.2%的人是在校或毕业的大学生。

  66.6%受访者发现当前大学生作弊现象普遍

  徐雯(化名)就读于湖南某高校汉语言学院。大一上学期她的英语挂科了,补考分数还是不及格,需要重修。跟周围同学交流时,她发现有的同学作弊通过了考试。渐渐地,她也有了这种想法。大一下学期,徐雯在英语考试中作弊了:“当时我的室友坐在我前面,我能够看见她放在桌上的答题卡,于是就抄了一下。结果顺利通过了考试。”

  这次经历让徐雯尝到了甜头,大二上学期她开始在其他科目考试中作弊。徐雯试了很多作弊方法——考前探查考场,将答案写在纸巾上,把重点答案先写在桌子上等。她发现,考试结束,老师开始收卷的时候最混乱,最吵闹,监管最不严,可以稍微走动一下看看其他人的答案,把那些没有确定答案的题目迅速做好。

  徐雯说,这些作弊方式她都是在期末考试的时候才用的,每次都能成功。平时的测验监考太松了,她会直接把书拿出来看,或者用手机搜索答案。

  徐雯的情况显然并非个案。调查显示,60.4%的受访者确认自己或周围同学在大学期间有过作弊行为。66.6%的受访者感觉目前大学生作弊现象普遍,21.9%的受访者表示非常普遍。

  山西某高校毕业生王檬(化名)在大二时选修了经济学作为第二专业。经济学的专业课涉及到很多数理、统计学的知识,而她是文科生,数学不太好。为了通过考试,多拿一个学位,王檬开始作弊。

  “我和几个同学在考试时会一起合作作弊,有人负责找以前的考试题,有人负责整理答案,有人负责将答案缩印。”王檬说,在双学位考试中,作弊的现象很普遍,作弊的同学彼此并不会觉得不好意思。在她看来,周围不公正的考试现象也很多。她曾经在参加秘书证考试的时候,听到老师直接向学生保证交钱保过。该老师在给分时也会照顾与自己亲近的学生。

  调查显示,54.0%的受访者认为大学生作弊可耻,12.6%的受访者觉得不可耻,33.5%的受访者表示不好说。对于大学生作弊,54.3%的受访者认为这是不诚信的表现,53.4%的受访者认为是对他人的不公平,34.7%的受访者认为应该严惩作弊学生。同时,30.0%的受访者认为大学生作弊在某种程度上可以理解,5.7%的受访者认为不算什么。

  上海市信用研究会会长洪玫介绍说,上海市社科联和上海市信用研究会联合开展的2015年“上海高校学生信用指数调查”报告显示,大学生将作弊行为排在失信行为调查的最前面,说明当下的大部分学生对作弊有一个正确的认识。但是,这并不意味着在实际中能够避免作弊。