今天是:
当前位置:首页 > 诚信头条 > 对外交流 >
对外交流“结对子” 学生近距离感受文化异同
发布时间:2016-05-09 16:35浏览次数: 文字大小:

   

    林怜哉(左)在我市学生郝启航(右)家吃晚饭。

    “饺子非常好吃,在日本我们吃烧饺子(类似煎饺),这是我第一次吃韭菜馅水饺,非常美味。”3月26日晚,来自日本小田原市旭丘高中高一年级的学生林怜哉在我市学生郝启航家吃晚饭,对郝妈妈的厨艺赞不绝口。

    据悉,这是我市教育对外交流中,第一次安排外国学生住在我市中学生家中。

    林怜哉等5名日本旭丘高中学生都是第一次来到中国,分别与我市第三十七中学5名高中生“结对子”,通过近距离的接触,了解和熟悉中国文化、生活、教育。其中林怜哉住在结对交流的该校高二(5)班的郝启航家。4月2日,郝启航等5名中学生也将赴日,住在日本学生家中,进入日本课堂,了解中日文化的异同。

    “这两天,日本同学给我留下最深的印象就是他们吃饭吃得特别干净,不论是在餐馆、食堂还是在家,一点也不浪费食物。而且,日本人不喜欢麻烦别人,虽然我们是主人,招待客人吃饭时我们要帮他们盛汤,他们都表示要自己来。”郝启航说。

    郝启航表示,与日本学生接触很有意思,能了解对方国家的风俗习惯和高中生在校学习、生活情况,开阔视野。“日本学生一周上三节英语课,而我们远远多于他们,所以我们的英语水平要好于日本学生。但他们高中每天只有六节课,下午四点就放学,同学们可以参加社团,像林怜哉就学相扑,比我们的课业负担小很多,而且林怜哉说他们学校计算机课是很重要的课程。”郝启航说。

    参观了中国文字博物馆、殷墟、羑里城等我市著名景点后,林怜哉表示安阳是一个很有历史感的城市,很有意思。他对羑里城的八卦迷宫十分感兴趣。林怜哉介绍,他所在的小田原市位于日本关东地区,属日本神奈川县(相当于我国的省),在日本战国时代已是繁荣的城市,所以也是一个有历史感的城市。他还表示,安阳的同学非常友好,很珍惜这次来安交流的机会,也欢迎郝启航去日本做客。