中文 | English 加入收藏

文化产业
    “文化和自然遗产日”全国将办4100余项非遗宣传展示活动

        6月12日是“文化和自然遗产日”。5月27日,文化和旅游部召开新闻发布会,介绍“文化和自然遗产日”及前后全国各地集中开展系列非遗宣传展示活动的相关情况。据介绍,在确保当地疫情防控安全的前提下,今年全国各省(区、市)将举办非遗宣传展示线上、线下活动4100余项。

      发布会上,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长胡雁介绍了“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动的主题、口号、五项重点活动及活动的主要特点。据介绍,今年是中国共产党成立100周年,也是《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施10周年。今年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动的主题为“人民的非遗 人民共享”,口号为“非遗惠万家 关系你我他”“保护人民非遗 共享美好生活”,五项重点活动包括“百年百艺·薪火相传”中国传统工艺邀请展,非遗法颁布实施十周年座谈会,非遗购物节,云游非遗·影像展,红色非遗资源寻访活动及革命故事、红色歌谣新书发布。

      今年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动还包括国家图书馆举办的“非遗讲座月”、中国昆剧古琴研究会举办的“良辰美景2021非遗演出季”活动等。各省(区、市)也将组织开展各具特色、内容丰富的活动。如,江苏省将举办第四届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展等,陕西省将举办黄河流域九省区传统戏曲会演等。

      今年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动有三方面特点:一是突出非遗保护的“人民性”,让非遗保护成果惠及人民群众。二是聚焦乡村振兴,继续巩固非遗助力脱贫攻坚成果。非遗购物节将进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,发挥非遗助力乡村振兴的积极作用。三是注重非遗法宣传普及,营造非遗保护的良好社会氛围。总结非遗法实施经验,提升非遗保护工作的管理水平,同时推动全社会共同关注非遗,参与非遗保护,共享保护成果。(黄高原)

    上一篇:尚富明书法---入选建党百年《中国邮册》    下一篇:篆刻大师李羊民应邀参加2019音乐艺术节

关于我们版权声明在线留言网站地图

版权所有:国都智库   严禁盗版或抄袭本站  

国家乡村振兴产业融合服务平台   新形势、新常态下孵化工程公共资源共享平台

中华人民共和国国家版权局国作登字-2017-F-00489971  中华人民共和国工业和信息化部   

地  址:北京市丰台区中国航天大厦   网  址:http://www.ncttg.com  电话:010-88108527   邮  箱:ccisa@sina.com  京ICP备13043172号-3