中文 | English 加入收藏

头条新闻
    管委会成立,“中食智库”正式运营

            由中国食品报社联合中国食品行业主管部门、科研院所、专家学者、食品企业、流通渠道、赋能机构、投融资机构等共同打造的“中国食品行业智库”(以下简称“中食智库”)目前已正式运营。

      作为中国食品行业的权威媒体,中国食品报社肩负行业责任和使命,发起打造“中食智库”,以“助力中国从食品大国迈向食品强国”为使命,以“帮助中国每一家食品企业健康发展”为愿景,为中国食品行业发展建言献策,帮助中国食品企业打破发展瓶颈,助力食品行业从业者提高综合能力,多元化推动中国食品产业高质量发展。

      1月8日,“中国食品行业智库筹备工作组”成立,“中食智库”进入筹建期。筹建期内,筹备工作组通过行业领导走访、专家交流、企业沟通等多种方式组织专项话题研究,通过多方论证的形式,不断修正智库架构,并结合国家“十四五”规划中相关战略实施要求,紧抓核心要素,多元化完善运营内容,逐步形成了“中食智库”专属的“4+6+N”(4大研究中心、6大赋能平台、N个落地活动)创新型平台模式。

      4大研究中心即围绕中国食品行业发展的核心要素,结合国家数字经济、乡村振兴、技术转移等战略实施要求,通过产业结构优化、课题研究及推动“政校企”项目对接、产学研合作等方式,推进相关行业研究和成果转化,同时结合行业政策法规普及的必要工作,建立4大新型研究模块,多元化推动行业高质量发展。

      6大赋能平台即围绕食品企业发展需求,从品牌战略、产品规划、综合生产、营销增长、产业金融、人才交流等6个方面,打造定位清晰的6大资源聚合型赋能平台,整合行业内外优质资源,为食品企业发展“节能增效”。

      N个落地活动即以有效推动“中心”和“平台”的各项工作落地为目标,以课题研究、会议论坛、资源对接、行业交流、企业走访、品牌传播、从业者培训等活动方式为载体,让所有规划和计划付诸行动。同时,通过活动让更多愿为行业发展贡献力量的机构、企业和个人加入进来,为更多在发展中遇到困难的企业提供有效帮助。

      在4个月的筹备建设工作中,筹备工作组成功邀请了97家行业权威机构及201位知名专家学者,共同参与到“中食智库”的建设发展工作之中,为前期筹备工作提供了大量帮助。4月下旬,中国食品报社以筹备工作组为基础,吸收各方专业人才,正式成立了“中国食品行业智库管理委员会”。中国食品报社社长黄国胜任管委会主任,中国食品报社总编辑刘彤任管委会常务副主任,中国食品报社传播推广中心执行主任阎政任管委会执行主任。管委会下设研究发展中心、运营管理中心、行业赋能中心、交流合作中心等,同步推进落实“中食智库”建设及发展的各项工作,全力打造中国食品行业顶级智力输出和资源交互平台。

      随着管委会成立,“中食智库”正式运营。权威机构和专家学者的邀约工作将继续快速推进,企业会员的招募工作也将有序开展。管委会计划于今年下半年逐步落实行业研究、企业赋能等活动的开展,相关资讯将通过“中食智库”的各平台信息窗口公布,“4+6+N”平台模式下的工作模块将在一到两年时间内逐步完善。

      黄国胜表示,“中国从食品大国迈向食品强国”这一重大使命,需要食品行业的所有机构、企业、专家及从业人员共同努力。“从中国食品产业高质量发展到人们的饮食健康,行业的每一项发展变化都与我们密切相关,中国食品报社有责任、有能力也有信心建设好中国食品行业的特色新型智库,携手更多有识之士,共同助力中国食品行业腾飞。”(何义涛)

    上一篇:国都智库理事长傅继宏拜访第十二届全国政协    下一篇:南图举办首届文化与旅游融合发展国际高端智

关于我们版权声明在线留言网站地图

版权所有:国都智库   严禁盗版或抄袭本站  

国家乡村振兴产业融合服务平台   新形势、新常态下孵化工程公共资源共享平台

中华人民共和国国家版权局国作登字-2017-F-00489971  中华人民共和国工业和信息化部   

地  址:北京市丰台区中国航天大厦   网  址:http://www.ncttg.com  电话:010-88108527   邮  箱:ccisa@sina.com  京ICP备13043172号-3