今天是:
当前位置:首页 > 信息公开 > 信用企业
信息公开 > 信用企业
     中国管理科学研究院(简称中管院)于1986年9月1日经陈云同志批示,在宋平等中央主要领导同志的关怀和支持下,1987年6月2日,国家科委(87)国科发综字0379号文批准成立的国家事业单位。是我国第一家经国家批准的专门从事管理科学和相关交叉科学研究的新型科研咨询机构。中管院于2012年7月25日再次又重新登记为国家事业单位(登记号为:210000005343),是我国管理科学研究领域的权威机构,管理科学学术交流的高效平台,管理创新工作者之家,管理理论研究者和管理工作实践者沟通的桥梁。
    为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,切实形成诚信建设良好的社会舆论环境,着力推进诚信建设规范化、长效化,推进社会信用体系建设。弘扬诚信理念,推广先进典型,培育和践行社会主义核心价值观,营造讲诚实、守信用的舆论环境、经济环境、社会环境。推进国家治理体系和治理能力现代化,完善社会主义市场经济体制的基础性工程,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,规范市场秩序、增强经济社会活动的可预期性和效率,提升国家软实力和整体竞争力。根据工作需要,成立下属机构“中国管理科学研究院诚信建设研究所”。
    中国管理科学研究院诚信建设研究所主要任务是:
    一、大力营造诚信建设有力宣传,推出专栏专题,宣宣传报道引导人们践行诚信价值。传播诚信理念。宣传报道引导人们践行诚信价值的平台。
    二、宣传先进典型,发掘、宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,优势产业、知名品牌,建立信用信息共享机制。促进信用信息系统统筹整合,依法推进信用信息互联互通和交换共享,促进社会主体的信用状况公开透明、可查可核。塑造诚信形象。
    三、开展行业指导研究,完善诚信监督体系建设。坚持行业管理、社会监督相结合,构建多层面、全过程、广覆盖的诚信体系。建立诚信发布制度。配合各地各部门依据法律法规,按照客观、真实、准确的原则,建立诚信红黑名单制度数据库。
    四、构建适应社会主义市场经济发展的诚信文化,引导人们正确处理经济利益与道德追求的关系,深刻认识市场经济既是契约经济、信用经济,又是法制经济、道德经济,用文化传播和滋养诚信价值理念。
 
              
中国管理科学研究院诚信建设研究所
2015/12/10
 



中国管理科学研究院诚信建设研究所章程

 
    第一章 总 则
    中国管理科学研究院是中编办批准的国家事业单位,诚信建设研究所是中国管理科学研究院所属机构。根据《中华人民共和国民法通则》、国务院《事业单位登记管理暂行条例》和北京市人民政府《北京市事业单位登记管理办法》的有关规定,结合中国管理科学研究院诚信建设研究所(以下简称诚信建设研究所)的实际情况,特制定本章程。
    第二章 性 质
    第一条 诚信建设研究所是以社会效益为主,兼顾经济效益和可持续发展,从事城市和企业信用理论与实践研究、学术交流的事业单位。
    第二条 诚信建设研究所是一个专注于城市和企业信用研究,特别是城市和企业信用等级评价研究的社会科学和人文科学的学术研究机构。
    第三条 诚信建设研究所指导思想:本着政、企、研、学相结合原则,着重服务各大中小城市和企业。
    第四条 诚信建设研究所是由我院有关领导、专家,中国市场学会信用学术委员会以及商务部研究院信用管理部、中国人民大学信用研究中心等单位信用管理专家,以及企业家代表组成的学术交流、研讨、审议、评定与咨询机构。
    第三章 宗 旨
    第五条 加快我国社会信用体系建设,促进信用管理与经济社会紧密结合,从诚信建设研究所的学术优势出发,推进我国社会科学和人文学科的发展和繁荣,为构建和谐社会做贡献。
    第六条 诚信建设研究所成为发展具有中国特色信用管理体系,加强诚信评价学术交流与研讨,提高我院科研学术水平的坚强后盾。
    第七条 诚信建设研究所成为市长、企业家、企业高管人员培训基地和市长、企业家交流平台。
    第八条 诚信建设研究所实行“集社会力量,为社会服务,向社会开放”的方针,发挥首都人力资源优势,团结信用管理专家、企业家服务城市和企业。
    第九条 继承和重建我国优良的学术与文化传统,树立和形成合理而有效的学术规范,提升我国管理学乃至整个社会科学和人文科学的学术水平,为我国经济结构调整和转型升级服务。
    第四章 发展目标
    第十条 近期目标:
    (一)整合社会资源,吸收信用管理专家、优秀市长、优秀企业家参与学术研究,为我国改革开放和现代化建设服务。
    (二)加强市长、企业家培训,培养新型的社会科学和人文科学的专业型和复合型人才。
    (三)结合当前城市管理和企业管理重大理论与实践问题,研究设计前沿性课题与重大选题。
    (四)提升诚信建设研究所在管理学研究和交流方面的品牌价值。 第十一条 中期目标:
    成为企业界、政府机关和社会各界的知识库、思想库和智囊库的重要信息平台。
    第十二条 长期目标:
    成为国际上有影响力的政府、跨国企业、国际组织和非政府国际组织的知识库、思想库和智囊库的信息平台。
    第五章 基本原则
    第十三条 诚信建设研究所的活动必须遵守宪法、法律和法规,其合法权益受法律保护。
    第十四条 为贯彻本章程第三章所规定的宗旨,实现本章程第四章所规定的目标,诚信建设研究所实行宽容的学术风格,尊重学术独立、学术自由和学者自治与自律的原则,在学术研究和交流中倡导“百家争鸣、百花齐放”:
    (一)遵循公平、公开和公正的学术批评规则。
    (二)不歧视不排斥任何学术观点。
    (三)在开展学术批评活动时,批评和被批评双方彼此不怀疑对方的动机和智力,不进行人身攻击,不将学术讨论意识形态化或政治化。
    第十五条 诚信建设研究所全体成员的个人学术观点只代表本人,并不代表中国管理科学研究院诚信建设研究所。
    第六章 组织管理
    第十六条 诚信建设研究所的研究人员由社会各界学术成就突出,在学术上有造诣的教授、专家、企业管理者等组成。诚信建设研究所设所长一名、常务副所长一名、执行所长一名、副所长若干名。
    第十七条 诚信建设研究所实行主任负责制。
    第十八条 所长由具有较高学术声望和有一定行政管理能力的学者担当。任期为三年。
    第十九条 诚信建设研究所所长,负责主持中国管理科学研究院诚信建设研究所的日常工作:
    (一)负责筹集科研经费;
    (三)决定所设的机构、设置及各部门人员组成;
    (四)决定副所长及所内各类人员的工资和奖励。
    第二十条 常务副所长在所长领导下工作,协助所长处理所内外日常事务。
    第七章 附 则
    第二十一条 本章程如有未尽事宜,由诚信建设研究所另行议定。 第二十二条 本章程由诚信建设研究所负责解释。